Menú
 
TIPOS DE PERMISOS DE TRABAJO

Tipos de permiso de trabajo
 
1.- Permiso “A”

 

Tiene por objeto la realización de actividades de temporada o trabajos de duración limitada como por ejemplo, el montaje, la reparación o revisión de maquinaria, instalaciones y equipos..etc.


Las autoridades pueden limitar su validez a un solo empresario, contrato de trabajo y / o a un ámbito geográfico determinado.


Su duración coincidirá con la del contrato para el que se solicite y podrá ser prorrogado si se prolonga en el tiempo la actividad para la que se concedió. Sin embargo, la duración máxima no podrá superar los nueve meses, incluida la prórroga. Tampoco podrá ser renovado.

 

 
 
2.- Permiso “b” inicial

 

Permite trabajar en una profesión, actividad y ámbito geográfico determinado. La autoridad laboral, al concederlo, puede limitarlo a una empresa determinada.


Su vigencia viene establecida en el contrato de trabajo sin que ésta pueda superar un año.

Posteriormente podrá solicitarse un permiso “B” renovado.

 
3.- Permiso “B” renovado

 

Se concede a los que han sido titulares de un permiso de trabajo “b” inicial cuando éste se termina.


Este tipo de permiso permite al trabajador extranjero desarrollar varias profesiones o actividades durante un período de 2 años.


Como en los casos anteriores, la autoridad laboral puede limitarlo a un ámbito geográfico determinado o a una actividad concreta.

 
4.- Permiso “C”

 

Se concede a los titulares de un permiso «B» (renovado) al término de su vigencia.


Este tipo de permiso autoriza al extranjero a realizar cualquier tipo de actividad en todo el territorio nacional.


Tiene una validez de 3 años.

 
 
5.- Permisos de trabajo por cuenta propia
 

Se concede para el ejercicio de una actividad concreta y su validez es de un año.
La autoridad laboral pueden limitar su vigencia a un ámbito geográfico determinado.

 
6.- Permiso “D” renovado

 

Pueden obtener este permiso los titulares de un permiso de trabajo «d» inicial cuando se termine su vigencia.
Permite desarrollar varias actividades durante un periodo de dos años.
La autoridad laboral puede limitarlo a un ámbito geográfico determinado y / o a una actividad concreta.

 
7.- Permiso de trabajo “E”

 

Pueden obtener este tipo de permiso los titulares de un «D» renovado cuando éste se agote.
Permite desarrollar cualquier tipo de actividad empresarial o profesional sin ningún tipo de limitación geográfica.
Su validez es de tres años.

Permisos de trabajo para realizar actividades por cuenta propia o ajena
Los permisos de trabajo que permiten realizar actividades por cuenta propia o ajena son:

El permiso “F” para trabajadores fronterizos
Se concede para el desarrollo de actividades lucrativas, laborales o profesionales por cuenta propia o ajena en las zonas fronterizas del territorio español siempre que los trabajadores regresen diariamente a la zona fronteriza de un país vecino en el que residen de forma habitual.


Tiene una duración máxima de cinco años y será renovable.

 
8.- Permiso de trabajo permanente

 

Permite ejercer cualquier tipo de actividad, tanto por cuenta propia como ajena, sin más limitaciones que las derivadas de la titulación o habilitación que sea necesaria para el ejercicio de la actividad de que se trate.


Pueden obtener este tipo de permiso los titulares de un permiso de tipo «C» o «E» cuando se termine.


Su validez es indefinida pero el titular estará obligado a renovar la tarjeta cada cinco años, como ocurre por ejemplo con el DNI.

 
9.- Permiso de trabajo extraordinario


Se concede a aquellos ciudadanos extranjeros que han contribuido de forma notoria al progreso económico o cultural de España.


Este permiso es válido en todo el territorio nacional y permite al beneficiario el ejercicio de cualquier actividad por cuenta ajena o propia, siempre que posea la titulación o habilitación necesarias.


Su validez es indefinida pero la tarjeta debe renovarse cada cinco años.

 

 
 

10.- ¿Quiénes no están obligados a solicitar y obtener el permiso de trabajo?

 

No estarán obligadas a solicitar un permiso de trabajo para desarrollar su actividad empresarial o profesional en España, las siguientes personas:

Técnicos y Científicos extranjeros invitados o contratados por el Estado.
Profesores extranjeros invitados o contratados por una universidad española.
Personal directivo y el profesorado extranjero de instituciones culturales o docentes dependientes de otros Estados, o privadas, de acreditado prestigio.
Funcionarios civiles o militares de Administraciones estatales extranjeras.
Corresponsales de medios de comunicación extranjeros.
Miembros de misiones científicas internacionales que realicen trabajos e investigaciones en España, autorizados por el Estado.
Ministros, religiosos o representantes de las diferentes iglesias y confesiones.
Artistas que vengan a España a realizar actuaciones concretas que no supongan una actividad continuada.
Los originarios de Gibraltar que pretendan realizar una actividad lucrativa, laboral o profesional por cuenta propia.

 
11.- ¿Quién puede solicitar la excepción del permiso de trabajo?


Puede hacerlo alguna de las siguientes personas:

El organismo o entidad oficial que invite, desplace o contrate al extranjero.
La empresa o institución para la que se vaya a efectuar el trabajo o actividad.
El propio extranjero, cuando se trate de actividades por cuenta propia o en el caso de trabajadores por cuenta ajena, cuando la entidad legitimada no solicite la excepción.
Los Agentes Diplomáticos y los Funcionarios Consulares acreditados en España, así como los demás miembros de las misiones diplomáticas permanentes o especiales y de las oficinas consulares y sus familiares que, en virtud de las normas del derecho internacional, estén exentos de las obligaciones relativas a su inscripción como extranjeros y a la obtención del permiso de residencia.
Los representantes y delegados, así como los demás miembros y sus familiares, de las misiones permanentes o de las delegaciones ante los organismos internacionales intergubernamentales con sede en España o en conferencias internacionales que se celebren en España.
Los funcionarios destinados en Organizaciones Internacionales Intergubernamentales con sede en España, así como sus familiares, a quienes los tratados en los que sea parte España eximan de las obligaciones mencionadas en el primer apartado.
En el caso de que estos extranjeros deseasen realizar otra actividad por cuenta propia o ajena distinta a la que está exenta del permiso, necesitarán que les sea concedido el correspondiente permiso de trabajo.

 

Fuente: iabogado.com

Si tienes alguna duda, consultanos: empleo@universia.net

Blog Empleo