Menú

De la situación de residencia por circunstancias excepcionales a la situación de residencia y trabajo por cuenta propia o ajena

Los extranjeros que se encuentren en España durante, al menos, un año en situación de residencia por circunstancias excepcionales podrán acceder a la situación de residencia o de residencia y trabajo sin necesidad de visado.

Cuando el extranjero autorizado a residir por circunstancias excepcionales estuviera habilitado para trabajar por cuenta ajena, presentará él mismo la solicitud de residencia y trabajo, que será concedida si cumple los requisitos establecidos para la renovación de las autorizaciones de residencia y trabajo por cuenta ajena.

Movilidad funcional

En los demás casos el empleador será el sujeto legitimado para presentar la solicitud de autorización de residencia y trabajo, y se exigirán los requisitos laborales exigidos para la concesión de la autorización de residencia temporal y trabajo por cuenta ajena recogidos en el apartado 8.2.2.

En el caso de que se pretenda ejercer una actividad por cuenta propia, se requerirá el cumplimiento de los requisitos del apartado 8.3.1.

La eficacia de la autorización de trabajo concedida estará condicionada a la posterior afiliación y alta del trabajador en la Seguridad Social en el plazo de un mes desde la notificación realizada al solicitante.

La duración de la autorización estará en función del tiempo que hayan residido previamente en España.

Fuente: Ministerio de trabajo e Inmigración


Volver

Erasmus In&Out
Blog Empleo